從 Greenland 到 G-1000

戶外經典商品誕生

1960年代戶外服飾的機能性不比今日。1966年斯堪的納維亞的格林蘭探險(該活動由Fjällräven提供背包和革命性的隔熱帳篷)完全暴露了當時戶外服飾的缺點。探險隊員回來之後與Fjällräven創始人Åke Nordin會面,深度檢討了戶外配備和服飾,於是Åke Nordin開始思考要生產戶外專用的夾克和長褲。

 

跳臺滑雪員的小撇步

Åke用一款對他的輕量帳篷來說略嫌厚重的特製布料製造了一件登山夾克,這也是Fjällräven的第一件服飾商品。夾克經過實地於山區徒步穿越的測試之後,Åke發現這種布料完全符合他要的戶外服飾特性,不但輕巧、強韌,而且快乾,只需要改善布料的防水性就可以了。Åke想起小時候在家鄉恩舍爾茲維克(Örnsköldsvik)和朋友一起玩跳臺滑雪時,他為了滑得更順會替滑雪板上蠟,不只這樣,他還在褲子後面「塗蠟」來防水。

於是Åke實驗將一種混和蜜蠟和石蠟的成分,用太太的吹風機輔助塗布在布料上,沒想到成功了,這種蠟使得布料既抗水又防風,甚至更耐用。

 

G-1000 布料和 Greenland 系列夾克

戶外運動界最耐用的其中一種布料誕生,Åke將之命名為G-1000,G代表Greenland。這種蠟被稱為Greenland Wax,這款夾克在1968年以Greenland Jacket之名推出,直到今日還是戶外服飾界的寵兒。

 

現代機能布料

距離Åke Nordin設計出Greenland夾克半個世紀之後,G-1000布料和Greenland Wax蠟比以往更受推崇。我們的科技健行服飾Keb褲裝和Keb夾克以其機能性與環保特質,獲得國際獎項的肯定,就是最佳的證明。

本著Åke的真正精神,Fjällräven持續發展這種布料,現在已經改良出數種不同的版本,全部保留原始的優點,卻各自擁有個別的特色。