支撐構想

現年80歲的馴鹿牧人Nils Olsson Sarri依然記得1950年代時,有一套新的背包框架讓他驚艷不已,這套框架是一位叫做Åke Nordin的14歲小男孩所設計出來的。

時值1950年的夏天,Åke在出發前往瑞典北部西博滕(Västerbottensfjällen)山區的小社區Dikanäs之前製造了這個背包。當時大多數的後背包都是無法定型的梨形,健行者背著滿載的背包,幾乎要前彎雙倍的弧度,才能不被背包的重量往後拉倒。這麼重的背袋直接壓在背上,上衣勢必會被汗水濕透,一旦天氣變化,健行者很容易發冷,年紀輕輕的Åke決定設法解決這個問題。

 他曾經讀過,如果要背負重物,應該把重量的位置提高同時靠近背部。他利用朋友Lars-Olof正在綁飛蠅釣線結的時候,跑到位於Ulvön的家族避暑屋外的小穀倉裡組裝木頭框架。他的母親Gunhild女士是裁縫師的女兒,在Åke十歲的時候就曾教他縫紉。Åke用母親的Singer腳踏式縫紉機,把強韌的棉料縫成背袋,用皮繩綁在木架上,再用小牛皮帶做成肩帶。這個背包背起來非常舒服,階梯狀的背負框架可以把重量分散在背部,也可以改善背與背包之間的通風。除此之外,還可以背負更重的行囊。Åke把帳篷塞進背包,再把自己和旅伴一路所需的糧食都裝進去,不久兩人就搭上了前往北方的公車。

到了山上,眾人的眼睛為之一亮,尤其是一次要在山上待上數週的薩米人。他們知道在背負重物時,一個耐用又舒適的背包有多麼重要。其中一個薩米人就請Åke幫他做了一個背包。結果Åke二度造訪的時候,這個背包已經傳遍了整個馴鹿牧人圈。接下來的幾年內,一個念頭開始在年輕的Åke Nordin心中成形,他要開創一個製造現代配備的事業,讓荒野生活的時光更輕鬆愜意。

Åke和從事水果生意的父親Karl-Erik Nordin一樣,進入斯德哥爾摩的Bröderna Påhlmans 商業專科學校就讀,接著到卡爾斯堡(Karlsborg)新成立的嚴厲傘兵學校服役15個月。在這裡他更相信耐用的機能性戶外用品絕對有其市場,他認為甚至連國內頂尖精英單位所使用的配備都未達標準。

Åke還是小男孩的時候組裝出他的第一個背包,十年後,精確地說是1960年5月,瑞典旅遊協會(Swedish Tourist Association)出版的第4期刊物送到了全瑞典的會員手中。不過讀者發現,在Jukon的痔瘡藥膏廣告旁邊,擠了短短一則新成立的Fjällräven公司的新款背包廣告,上面寫著:「輕量的背負系統,三年冬夏的山區實地健行測試。」還有「假如你認識薩米人或山農,問問他背負重背包的訣竅,你就會發現這套背負框架有多麼無與倫比。」旁邊郵票大小的黑白照片上面,是一個軍人姿態的青年背著超大背包的模樣,照片裡的人正是Åke Nordin。