1964年的帳篷革命

一個好的帳篷必須好攜帶好組裝,也要能阻絕各種天氣變化。我們現在認為理所當然的事物未必向來如此。1964年Fjällräven發表第一款隔熱帳篷的時候,就造成一股轟動,為帳篷製作立下新標,沿用至今。

1960年代早期,大多數的帳篷是由單層棉料製成,十分厚重。乾的時候約三到四公斤,一旦潮濕重量至少加倍。另一種是選用合成布料的帳篷,但這種帳篷不是太薄無法阻絕水氣,就是太不透氣,反而讓裡面的凝水無法排出,搞得帳篷裡的空氣跟雨林一樣潮濕。

 

首款雙層設計的隔熱帳篷

Fjällräven創始人Åke Nordin既不愛背重背包,也不愛一覺醒來睡在濕答答的睡袋裡,於是又決定解決這個問題。嘗試過無數的草稿和原型之後,他終於找到一種簡單又聰明的解決方案:採用防水外帳加透氣內帳的方式,水氣會先被排出使用者的活動空間,才凝結在外帳的內部表面。如此一來,在戶外也能溫暖乾爽的一覺到天亮。

 

前進格林蘭

第一款隔熱帳篷發表於1964年,外帳是強韌防水的聚酯纖維,內帳則採用一種由聚醯胺研發出來的Rutarme防撕裂布料,既輕薄又透氣,而且總重量僅有1.4公斤。這款帳篷一出現即大獲好評,馬上被1966年前往格林蘭的瑞典探險隊所採用。其中一名隊員Robert af Klinteberg在電報裡這樣描述這款優質帳篷:「我第一次用到比廣告說的還棒的產品。」

隔熱帳篷是個先鋒,之後Fjällräven公司陸續推出了許多為人所推崇的款式。直到現在,我們依然不斷推出全世界稱讚不已的帳篷,每一款都具備輕量、容易上手、堅固的特性,同時集多種巧思於一身。