品牌大事紀

從恩舍爾茲維克(Övik)到全世界

 

這是1960年Fjällräven如何從瑞典城鎮恩舍爾茲維克(Örnsköldsvik)發跡,到現在遍行於全球大約20個國家的故事。Fjällräven的基礎還要回溯到1950年代,從當時Åke Nordin在一次登山前所製作的背包說起。

 

1960–1969

Fjällräven創立之初。Åke Nordin推出一套所謂「未來材質」的鋁製背包架構,還有防凝水的帳篷。創造第一件戶外服飾——使用最新G-1000布料的Greenland夾克。政府頒佈每年四週的法定假日,瑞典戶外運動推廣組織Korpen和瑞典汽車協會(Swedish Automobile Association)發起「開車走出戶外」(Ut till naturen bilburen)的運動,兩者都有助於提升瑞典戶外活動的人數。

 

1970–1979

小公司持續成長。公司自營的工廠取代了地窖辦公室,傳奇商品如Greenland褲裝、Expedition羽絨外套、Gyro背包、Kånken日常背包相繼推出。其中Kånken背包緣起於Åke Nordin讀到一篇關切學童背部不當受力的文章。

 

1980–1989

過渡期。Fjällräven在證券交易所上市,新的管理階層大規模投資新產品,開始著眼於單板滑雪時尚和霓虹炫彩的滑雪服。公司偏離核心領域,不過也有一樣振奮人心的創新商品,就是1989年推出的Silhuett睡袋。

 

1990–1999

Fjällräven公司重整後全新出發。和野外求生專家Lars Fält一同研發出Fält夾克,Akka帳篷也於此時期問世。第一間旗艦店於斯德哥爾摩的Kungsgatan街開幕,此後店面數量蓬勃發展。為了推廣冬季戶外運動而舉辦名為Fjällräven Polar的雪橇犬極地穿越活動。

 

2000–2009

改革和擴展。推出PAK 5系列、Kajka背包及其他多種商品。Åke Nordin獲得殊榮,斯維亞上訴法院(Svea Court of Appeal)認定一款Fjällräven夾克為藝術品。首辦110公里長的Fjällräven Classic經典穿越活動。取得連鎖零售商,建立一公司團隊。

 

2010–

持續發展。邁入第50多個年頭,居於瑞典戶外品牌領導地位,為創始以來最佳狀態。Keb褲裝、Eco-Shell系列、Numbers系列都是充滿環保特質的創新產品。