十個小技巧,助你在帳篷一夜好眠

 

如果你好奇為什麼那群熱愛戶外的朋友們總是討論露營的樂趣,或是每每露營或野營你總是睡不安穩,所以只好睡在停車場的車上,那麼你很適合閱讀這篇文章,我們相信每個人都能睡在帳篷裡,享受與大自然僅僅毫米之隔的感覺。而在那之前,你不妨先閱讀以下十項小技巧,並且付諸行動。

 

1、投資好裝備

顯而易見的,如果縮減裝備上的預算,你會需要付出相對的代價。如同你願意花錢住旅館,你也應該願意投資在露營裝備上。帳篷、睡袋、睡墊,都是應該審慎考慮的基本配備,它們能為你帶來一夜好眠。

 

重點是在可負擔的範圍內選擇最適合自己的裝備。充氣睡墊提供了輕量和睡眠舒適度的最佳組合。羽絨睡袋提供較高的保暖重量比,但如果在潮濕的環境下,合成纖維睡袋的不怕受潮的特性能提供較好的保暖效果。

 

一般狀況下,三季帳就很好用,如果是在岩石的地表或是在地表堅硬的環境露營,那麼圓頂帳(自立帳)是個好選擇。而隧道帳則擁有較大的前庭,天氣不佳的時候能提供更多空間來晾乾裝備和舒適的前庭以烹飪三餐。

 

 

2、保留睡袋內空間

天氣寒冷的時候,我們很容易會把手邊的衣物層層覆蓋在身上,但如果覆蓋過多衣物時,身體與睡袋之間沒有空間保存空氣,進而影響睡袋的隔熱效果。因此,最好的方式其實是把衣物覆蓋在睡袋之上,而非塞在睡袋裏頭。

 

3、就寢時保持身體溫暖

睡袋的功能是隔熱、保存溫度,而不是產生熱能,所以不要冷冰冰地爬進的睡袋,就寢前不妨做個開合跳運動或者是散散步來溫暖身體。



4、賦予水瓶新的任務

挑選水瓶時,要確保它能夠裝熱水。睡覺時,你可以在瓶中裝入熱水後放進睡袋裡(記得確認瓶子不會漏水),提供身體溫暖的來源,有助於一夜好眠。

 

5、確定廁所位置

就寢之前,先確定距離最近的廁所位置,或是指定為廁所的區域。無論在摸黑、頂著寒冷或下著雨中摸索廁所都很不方便,更糟的是附近可能有野生動物的出沒。此外,記得把頭燈放在手邊,這樣就不必花時間在黑暗中摸索。就寢前先上個廁所是個好主意!

 

6、晚點就寢

或是盡可能越晚越好。但願你在進行一整天愉悅的健行活動後會感到疲累,但如果不是如此,不需要強迫自己在太陽下山後就去睡覺。如果太早睡覺,但是其實你沒那麼累的話,只會一直躺在那裡,開始思考一些事情,腦袋轉個不停,然後在你意識到這件事之前,其實已經遠遠超過了睡眠時間。



7、透過 Podcast 進入睡眠(確認有攜帶行動電源)

為了讓心平靜下來,同時也避免頭燈刺眼的光線打擾到帳篷夥伴,可以在利用 Podcast 來幫助入眠。如果你容易對於帳篷外面的聲音感到緊張,那麼這是個理想的方法,透過聽 Podcast,安穩地進入夢鄉。

 

8、絕對不要忘記耳塞

總會有人會打鼾、翻來覆去輾轉難眠,或是在一大清早起身,使用耳塞有助於提升睡眠的品質。

 

9、擊敗想吃宵夜的慾望

由於整天都在健行,新陳代謝很可能會因此加快,這意味著可能會半夜醒來非常想吃宵夜,放些綜合堅果(trail mix)或是能量棒在身旁吧!注意:如果在有熊或是其它大型野生動物可能出沒的地區露營,請先查看當地關於儲存食物的相關規定。



10、適度調整帳篷的氣窗

帳篷裡的通風口是為了讓空氣流通,且可以減少帳篷內水氣凝結的可能性,但實際上通風口可能會帶來一些寒意,適度地調節通風口但不要開得太大。


原文 10 Tips for Getting Your Best Night’s Sleep in a Tent