常見 Q&A

Q.我要如何評估自己是否適合參與這個健走活動?
 孕婦是否可以參加?

 本活動需要自行背負15公斤左右的裝備徒步完成110km的健行活動,報名前您可以先自行做簡單的揹負/行走練習,作為評估。而懷孕的女性朋友,我們不建議您參加,主要的原因是每個檢查站都有相當大的一段距離,若途中發生不適,較無法提供較立即醫療協助,對孕婦的風險較大。

Q. 我需要準備什麼裝備?每天大概需要背多重的東西?

每天大概需要自行背負15公斤左右的裝備,包含以下:

※ 帳篷 (為便於紮營,不建議帶大型的帳篷,2-3人住的差不多,推薦防風性較好的隧道帳)
※ 火爐 (加熱食物用) 和 燃料(途中可於Sälka檢查站和Alesjaure檢查站補給燃料)
※ 睡墊(至少5公釐厚,至少與背同長)
※ 睡袋 ( 以2015年的經驗,極限溫度0˚C-5˚C就堪用了)
※ 地圖和指南針
※ 活動專用垃圾袋
※ 帽子
※ 手套
※ 保暖材質的長袖上衣,例如羽絨、羊絨或羊毛材質
※ 用以更換維持乾爽的衛生褲
※ 防風褲
※ 連帽的防風/防水外套
※ 急救包(至少要含彈性繃帶、水泡貼、敷布和膠帶)* 
※ 一點乾糧 (活動已經有提供中午晚餐的調理包,當然你也可以帶一些你想吃的東西)

(裝備可以與另一位參加者共用,共用裝備者抵達檢查站和終點站的時間差不可超過15分鐘。)

Q.行前可以做什麼練習嗎?

讓自己適應穿著專用鞋和背包走路,一開始可以先練習57公斤的重量,再慢慢增加到15公斤左右,這差不多就是在徒步健行所需要背負的重量。如果您準備了全新的健行鞋,我們建議您在出發之前至少一個月,要穿習慣它,以免穿了新鞋上路,造成磨腳等不適應狀況。

Q.活動期間天氣大概如何?

各式各樣的天氣。活動所在地超過北極圈250公里之多,有些地方幾乎是完全暴露在天候之下。2005年我們在籌備第一次活動時,就在Tjäktja山隘遇到下雪,但是活動期間又碰到攝氏25度的大晴天。如果需要天氣預報,可以參考www.yr.no

Q.我可以帶狗去嗎?

許多人喜歡和自己的狗狗一起徒步旅行,本活動也是可以帶狗的。前往報到和出發地的接駁專車也可以讓狗狗上車,但是在出發之前及活動全程都務必牽繩。

Q. 想要喝水怎麼辦,我需要背著水上路嗎?

背著水上路會大大的增加整體負重,而沿途的山川河流是最好的水源,其實您只要準備簡單的汲水工具就好。

Q.我需要自己帶食物嗎?

報名費已含調理包形式的早、午、晚餐,沿途分別於SälkaAlesjaure這兩個檢查站發放。調理包的份量是按照成年人的食量來計算的,雖然在出發地和一些營區多少可以補充額外的食物,我們還是建議參加者評估自己的需求,讓這場活動盡可能留下美好回憶。請注意有商店的營地為:Kebnekaise登山站、Sälka山屋、Alesjaure山屋和Abiskojaure山屋。

Q.會不會很容易迷路?

活動遵循的路線都有符合通行登山標準的彩色石頭或石堆做明顯記號,除此之外,大部分路段都是山友經常行走的路線,因此並不容易走錯,每1520公里也會遇到有人留守的山屋。隨手拿著地圖標註自己的行走路線,確保自己知道所在位置。沿途會經常看到特殊的「步道分岔」(trail crosses)標示,是一根上面有紅色X的柱子,在登山界代表冬季步道。冬季步道不適合夏季行走,但是又經常與夏季步道並行,所以一定要小心跟著地圖走。

Q.如何預防長時間行走所帶來的水泡?

預防水泡的原則為保持腳部乾燥、去除異物與減少摩擦:

※選擇合腳的健行鞋與適當的登山襪:因健行鞋摩擦將引起水泡,原因包括鞋子太大或太小、鞋型不合腳型造成部位摩擦、鞋材粗糙、鞋墊太硬、鞋底材質太軟而讓路上突出物有機會刺激腳底、穿的襪子太薄、襪子太鬆起皺折、鞋子或襪子透氣不好讓鞋內有溼氣、鞋襪沾溼繼續走路、鞋內進異物等。因此選購適當、合腳的健行鞋、襪,並在出發前兩個星期開始天天穿,讓鞋子適合你的腳形,將可預防水泡的產生。
※以適當的登山步調前進:路程太長沒時間讓腳脫離鞋子透透氣、降溫也將引發水泡,因此調整登山步調、適時休息、更換鞋襪將是預防水泡的好方法。
※讓腳部降溫:若路途中有可供腳步降溫的溪流或水源,可以考慮將鞋襪取下讓腳部降溫,但在穿回鞋襪時,必須將腳部重新乾燥。
(更多關於水泡的預防與處理,請參考此 http://goo.gl/fNbtge)

Q.路上可以到山屋裡面住宿嗎?

不可以,參加者只能在自己或同伴攜帶的帳篷裡露宿。露宿帳篷也是一種體驗,少了這一味就不能算是真正的徒步穿越,露宿帳篷將是一次寧靜、清新而舒適的體驗。同時,營地木屋的床位有限,基於實際考量並不能配合Fjällräven Classic活動使用。

Q.每個檢查站都必須停靠嗎?

是的,參加者必須在通行證上面蓋滿每個檢查站的印章。除此之外,沿途任何一點都可以停下來休息,吃吃點心,搭帳篷露營。我們沒有特別規定活動的區域,也沒有時間限制。

Q.只有在檢查站附近才可以紮營嗎?

不是,任何地點都可以紮營,唯一的例外是 Abisko 國家公園,園內僅限於特定露營處紮營,位置在 Abiskojaure 營地的旁邊,以及Abisko登山站南方5公里處,步道旁設有指定的露營區。

Q.如果裝備故障怎麼辦?

每個檢查站都有專業人員留駐,可以暫時幫您解決問題。檢查站與檢查站之間的距離平均為15公里。

Q.途中有網路嗎?可以使用手機嗎?

從出發點起到終點,包含中途檢查點,都沒有有網路。手機可以攜帶,要拍照錄影都是可以的。

Q.需要帶登山杖嗎?

登山杖是登山者的好朋友。傳統是使用一支約和身高等長的登山杖,依照手握的位置來調整長度,或者也可以選用兩支普通長度的登山杖(像雪杖那樣)。最簡單的方法是使用可以伸縮式登山杖,可以隨意調整長度。上行的時候縮短,下行的時候伸長。

Q.如果中途放棄,搭直升機返回終點的費用怎麼計算?

參加者受傷,並經過醫護人員確認無法繼續行走時,直昇機的費用是免費的。而若醫療人員評估經過休息之後可以繼續行走,但是參加者不願意,希望搭乘直昇機的時候,費用則介於 瑞典克郎 1,500 - 5,000 (視距離而定)。