致力於減少環境破壞

對我們來說,大自然是如此的美麗奧妙,我們希望可以鼓勵更多人擁抱大自然。原因很簡單——有時間就是想去戶外走走,這也是我們傾全力將環保納入體制的原因。環保意識一直是Fjällräven Classic健行活動的一個本質。

Fjällräven Classic瑞典 國王小徑極圈健行 活動獲頒的環保獎項

Fjällräven Classic健行活動自2010年起,年年被清淨瑞典基金會(Keep Sweden Tidy Foundation, www.keepswedentidy.org)評選為「環保標章活動」(Eco-labelled Event)。

該基金會的環保活動獎是以比賽或表演等公共活動為對象,對致力減少環境破壞的活動予以表揚。不管是對參觀者、參加者、贊助者或主辦方來說,能夠積極關心環保議題就是一種附加價值。

Fjällräven Classic健行活動多年來苦口婆心,不斷地教育、灌輸、鼓勵參加者與工作人員「保護環境,人人有責」。

本活動遵循「環保標章活動」的標準,有系統地減少活動對環境的衝擊,我們優先考量的就是資源再利用或回收,以及減少資源的使用,其次就是希望參加者完賽之後能夠盡量不要留下使用痕跡。

Fjällräven Classic瑞典 國王小徑極圈健行 的環境政策

Fjällräven Classic健行活動謹守環保意識,所有活動決議和遴選合作夥伴都須將環保納入考量。

 Fjällräven Classic健行活動的所在地是獨一無二的高山環境,我們期許能為後代保留與保護這片土地。

 Fjällräven Classic健行活動有責任對參加者與工作人員雙方進行教育、灌輸和鼓勵,使之明白保護環境人人有責,藉此促進環境永續發展。

我們對環保議題的努力應當持續不懈,Fjällräven Classic健行活動力求減少環境衝擊,預防環境污染,以舉辦一個無害於環境的活動為宗旨。

 Fjällräven Classic健行活動所採用的國家環境品質標準,與瑞典國會對於環保議題的指導方針相同。

 Fjällräven Classic健行活動必須依循適切的立法機構與法規,同時遵守相關的環保規定。

以普遍近用權為前提的戶外活動

瑞典有所謂的普遍近用權,是容許人民進入林區和自然土地的特殊權利。人民可以有限制地經過私人土地,並且做短暫的停留。

權利伴隨而來的是義務,使用者必須懂得愛惜大自然和動物,尊重地主和其他使用者。瑞典的《環境法》(Environmental Code)明文規定:「任何於他人私有土地或自然區停留者,須以尊重與謹慎態度對待周遭環境。」

每位使用者踏進大自然時,不管是散步也好,泛舟或爬山也好,甚至只是坐在石頭上沈思,都受惠於這項普遍近用權。使用者可以無經許可停留在別人的土地,有了這個基本條件,我們得以無拘無束地享受大自然的美好時光。
普遍近用權是一種很特別的權利,允許我們在自然界自由活動,無經許可在私有土地上面停留。行使這個權利相對必須展現尊重和戒慎——對大自然、動物、地主和其他使用者都一樣。國家環境保護局(National Environment Protection Board)用一句話總結這項權利:「勿打擾,勿破壞」。

參加者在辦理本活動登記報到時,也會拿到一份內含普遍近用權相關細節的資料夾。