Sälka – Tjäktja

如果你下午較早抵達Sälka,覺得搭帳篷天色還早的話,可以繼續走8公里到Tjäktja山隘。海拔900公尺處還有機會找到露營點,過了此處山路急轉直上,一旦爬到通往Tjäktja山屋的山隘處,路上就難以紮營和取得飲水。如果遭遇惡劣天氣,也沒有避難之處。

Tjäktja山隘是本活動最艱難的路段,山隘的最高點同時也是國王步道的最高點,達海拔1,140公尺,務必慢慢走並且多休息。別的不說,就當作欣賞風景好了。上坡路段慢慢走才不會起水泡。這裡很美的!

越過山隘是一片綿延的月表景觀,獨特的地形讓人嘆為觀止。務必踩著木板走,要在石頭上保持平衡會非常耗損雙腿。這條步道不會經過Tjäktja山屋,山屋在溪的左側。如果你打算在山屋停留,就要繞道過橋。沿著步道繼續前進大約1.5公里,離Sielmmajiira溪不遠處就是檢查站。這裡的石頭大而光滑,非常適合休息或吃午餐。

SälkaTjäktja階段費時45小時不含休息。如果不在通過Tjäktja山隘之前紮營,就要過了Tjäktja檢查站,在往Alesjaure站的途中露營。

前往第五階段: TjäktaAlesjaure山屋(12.5公里)