常見 Q&A

Q.天氣通常如何?

炎熱潮濕。日間氣溫約 25 度,相對濕度約 73%。大致天晴,但也有機會下雨。收拾行裝時最好先看當地天氣報告。

 

Q. 需要什麼裝備?

大會為香港 Classic 參加者準備了行裝清單。但基本上需要一個背囊、帳幕、睡袋、爐具和適合炎熱潮濕和日曬的健行衣物。不要忘記地圖、指南針、電筒和急救用品。

 

Q.如何知道方向?

路線以麥理浩徑路標(MacLehose Trail)及 Fjällräven 彩帶清楚標示。但參加者應帶備地圖及指南針以防萬一。

 

Q.要在每個中途站也停下來嗎?

對。每個中途站也會為參加者的健行證蓋上印章,中途站 24 小時也有大會人員駐守。該處也設有登記簿,讓參加者填上抵達中途站的時間。

 

Q.在哪裡紥營?

與瑞典 Classic 不同,參加者不能隨處紥營, 但參加者可以在香港 Classic 地圖標示的指定營地中選擇(費用已包括於報名費中)。但大會建議的理想營地為灣仔和鹹田灣。

 

Q.我可以帶狗去嗎?

許多人喜歡和自己的狗狗一起徒步旅行,本活動也是可以帶狗的。但是在出發之前及活動全程都務必牽繩。

 

Q.健行有時間限制嗎?

沒有,香港 Fjällräven Classic 並沒有正式時限。
但中途站會在下列時間逐步關閉:

中途站 1: 10 月 20 日下午 4 時

中途站 2: 10 月 21 日中午 12 時  

中途站 3: 10 月 21 日下午 4 時  

中途站 4: 10 月 22 日中午 12 時  

中途站 5: 10 月 22 日下午 4 時  

中途站 6/終點:10 月 22 日晚上 9 時

 

Q.需要山野健行經驗和強健體魄才能參加嗎?

香港路段雖然較短,但香港 Fjällräven Classic 絕不輕鬆。潮濕天氣和起伏不斷的路徑是對體能的一大挑戰。然而參加者不需特別的健行經驗也能享受其中。只需確保能背上沉重背囊,在潮熱的天氣中連續健行數天。

 

Q.該如何準備?

最主要的找到一雙舒適的行山鞋,還要適應背上沉重背囊。先從你居住的鄰近地區開始,做一些簡單的健行,然後逐步在地勢較為起伏的路徑挑戰過夜路程。大會建議參加香港 Classic 前,最少應完成 200 公里健行。

 

Q.需要自備食物嗎?

大會將提供急凍乾糧。食物足以飽肚,同時提供足夠營養應付一般成年人的身體所需。但自備零食沿途補給也是不錯的選擇。堅果、乾果等零食也是不錯的健康之選,能提供消耗較慢的能量。另外在潮濕炎熱的環境下,高葡萄糖能量飲品/藥片也是好選擇。別忘記補充大量水份。在潮濕環境下要比平常喝更多水。

Q.要自備食物與飲用水嗎?

不用,我們會在中途站 1、2、3 和 6 供應食物與飲用水。請不要飲用溪水或河水。

 

Q.如果裝備損毀應怎麼辦?

每個中途站也可以找到協助,24 小時也有大會人員駐守。當然也可以找同行的健行者幫忙。

 

Q.我的手機可以使用嗎?

可以,但大會建議大家關掉手機,回歸大自然懷抱。

 

Q.需要帶登山杖嗎?

登山杖是登山者的好朋友。傳統是使用一支約和身高等長的登山杖,依照手握的位置來調整長度,或者也可以選用兩支普通長度的登山杖(像雪杖那