戶外生活專家的想法

Johan Skullman擁有超過30年的專業戶外生活經驗,讓我們來認識這位Numbers系列的幕後推手,聽聽他對研發工作的想法。

Johan Skullman:「我認為戶外服飾一定要全方位,因為它必須面對各種各樣的環境。除了必須讓人放心,還要兼顧耐用性,這樣才能穿好幾年。我如果喜歡一樣東西,自然希望它能用得越久越好。」

早期探險家

「我們在研發Numbers系列之初,從過去的探險隊員那裡得到許多靈感。他們必須歷經千山萬水才能抵達探險地,所以裝備一定要齊全,服裝也必須能夠應付各種氣候變化,抵擋所有迎面而來的打擊和艱苦。

這些旅人和他們的裝備啟發我們著手研製Numbers系列服飾。

Numbers系列捨棄近年來主宰市場的輕量風潮,反其道以耐久、多功能服飾為定位,你不需要帶太多衣服。老經驗的戶外運動愛好者通常不喜歡大包小包,只要一件長褲、一件夾克等等就可以上路。」

輕量不如耐用

「衣服重一點無所謂,可靠比較重要。我的軍旅生活經驗告訴我,輕量服飾很容易損壞或劃破,尤其在嚴峻的環境下,反而是你最需要它的時候。如果你身處荒山野地或長征遠行,往往已經遠離了文明都市,一旦裝備裂開或毀損,只能無助地任由大自然宰割。

另一方面,到了那些人跡罕至的地方,你一定更巴望能找到會修頂級、堅固材質的裁縫師或修補員。」

專為無遮蔽地勢與森林所設計

Numbers系列屬於多功能服飾,可因應不同季節和環境使用。以Anorak No.8來說,一般可能會把它和冬季冒險或開闊地勢的活動聯想在一起,但是我個人認為它也很適合穿著於森林地帶。Jacket No.68的設計有一點「叢林風」,但是休息時拿來當毯子也很保暖。

如我要我挑幾件最愛的話,我應該會選綁腿褲和高領毛衣,這兩件實在太好穿了。但是AnorakJacket No.68也是我的心頭好,它們兼具了舒適度和高機能,例如口袋設計,還有帽子可以調整,在無遮蔽的環境下能提供絕佳的防護。」