隧道帳和圓頂帳

兩種帳篷型態:隧道帳和圓頂帳

Fjällräven生產的帳篷分為兩種型態:隧道帳和圓頂帳,各有優缺,端看個人使用目的來做選擇。

隧道帳

隧道帳的空間寬敞,重量卻相對輕。內帳為臥睡空間,向外延伸的區域為前庭,都有外帳遮蔽,方便儲放物品和晾乾裝備,天候不佳時甚至可以在此炊煮。隧道帳需要仰賴營釘和營繩的支撐才能立起,Fjällräven的帳篷採用了智慧型foxfeet接腳和單手操作的調節片,因此可以輕鬆搭建。

隧道帳的入口位於短端,但通常前庭的兩側都可進出。特大型的隧道帳有兩個前庭,例如Fjällräven的四人帳,若有多人共用帳篷,可方便儲物和物流。

+輕量

+輕鬆快速搭建

+寬敞前庭

-需要較多固定點

-比較不耐強勁側風吹襲,容易被推倒

圓頂帳

圓頂帳可以自立,只要用營柱就可以撐起,不需要營繩和營釘。這種特性使得圓頂帳非常適合無法紮釘的地形,例如岩石峭壁。紮實的營壁加上數個地面支點,可穩穩站立不怕風吹。一般來說,圓頂帳的結構比隧道帳堅固,可抵擋強風吹襲,也比較不怕各種方向的來風。圓頂帳的頂部較寬,坐起來比較舒適。

+自立式無須紮釘

+可抵擋四面八方的強風

+通風、寬敞

-前庭偏小

-需要的營柱較多,因此重量偏重(小型帳特別明顯)