爐具

你的露營爐具應與你情同好友

一個好的冬季露營爐具應該具備穩定性,同時應附大鍋具,用來融化冰雪作為飲用水。火力應該要夠大,以節省燒水時間。

熱能輸出和燃料的能量值有關,只有瓦斯爐或多燃料萬用爐真正適合冬季使用。瓦斯和煤油的經濟效益高,並且到處都有,即便到了其他國家也能取得,其中又以煤油最為普遍。使用混合丙烷和丁烷的瓦斯爐,在低溫環境下的表現並不理想,部分因為兩種氣體會分離,容易揮發的丙烷會先燃燒。使用酒精爐頭的甲醇爐具的熱輸出功率低,消耗的燃料多,並不適合冬季使用。

操作爐具的方式也會影響其功效,所以你要和爐具建立一種親密關係。不管是多麼先進的爐具,你都必須熟知它的操作,了解它的預熱方法等等。如果操作不當易使爐具故障,這對於冬季徒步穿越是攸關生死的威脅。然而,只要好好保養爐具,學習如何正確操作,它將回饋你無比的可靠性。出發前練習使用,可以來趟一日遊,煮杯咖啡給夥伴們喝,把握任何機會熟練操作。

保持通風很重要!

料理食物時,需將爐具置於穩固平面,例如墊一張美森耐纖維板,讓煎鍋不置於翻覆。請留意爐具須遠離可燃物品,例如羽絨外套、帳篷壁、睡袋等等。同時切勿徒手碰觸爐具的金屬部位,可能會凍傷。必須在帳篷內準備食物時,請注意下列事項:

  • 在前庭的積雪上挖一個洞。
  • 確保通風良好。
  • 密切注意爐火,勿使其離開視線。
  • 如果感到昏昏欲睡,是一氧化碳中毒的徵兆,一行人應互相觀察,若是獨自一人,應盡量避免在帳篷內使用爐具。

一氧化碳濃度過高時,爐具的火焰會開始跳動、斷斷續續,若是觀察到這種現象,應立即關閉爐火,打開帳篷徹底通風。

你知不知道:

冰冷的食物和飲料會引起胃痛,也會造成失溫。讓食物和飲料保溫的最佳方式是利用保溫瓶。