冬季穿越活動期間

旅程中處處是美好

徒步穿越的意義是讓你離開一個地方,到另一個地方。這是你的夢想,所有計畫都是為了這次旅程。運氣不錯的話,滑雪板順順利利地滑行,背包舒舒服服地貼在背上,你只需要負責欣賞周圍的美景。此時只要遵循移動、吃東西、休息的固定行程,大多數時候的生活既簡單又愜意。

如果天氣好、能見度佳,可以依照你的原訂計畫前進。一方面鎖定下一個目標,一方面持續觀察前方地勢,選擇最省力的路線。所謂的最省力路線,就是附近沒有障礙的路線。如果是山區,要順著高度曲線繞行,即便比較遠也不要直線攀登。

積雪太深其實不利行走,尤其對於負責開道的領頭會非常辛苦。為了保留團體的體力,改道才是上策。記得一邊遠眺一邊修正路線,才不至於需要突然閃避障礙物,這對拉雪橇來說尤其重要。

下坡時別搶快

有些地勢極度仰賴專注力。在山上受傷往往發生於艱難地勢的下坡,或出於高估自己的技術。重裝滑雪下坡的難度很高,有時候也很危險。況且,各種高度的雪況可能不同,日照和蔭蔽區域的雪況也所差異。在部分情況下,最好脫下滑雪板步行下山,不要冒著跌倒受傷或裝備毀損的風險。

同樣的,當你正要穿越結冰的湖泊,或者要走山丘或陸地缺口上面的雪橋時,一定要格外小心。要確認有足夠的安全距離,不要跨越任何可疑區域,尤其如果你獨自一人更要注意。獨自滑雪若是陷入冰上破洞或陸地缺口,會很難脫困!此外,不管是滑雪當中或紮營時,絕不可進入雪崩危險區域,在深谷地帶也要小心雪崩。

當能見度降低

當天候不佳、能見度低的時候,團隊的判斷和導航能力也會受到影響,如果不容許等待天氣好轉,就要在規畫路線時有所警覺,盡可能選擇比較沒有突發危險如斷崖或溝渠的路線,注意哪邊是崎嶇地帶。正常情況下完全無害的障礙物,在缺乏能見度時仍有可能釀成大禍。下列是有助於旅途平安的小建議:

團體行動不要落單,天氣惡劣或濃霧密佈時,可用安全繩將所有成員繫在一起。

留意你的裝備,舉例來說,可以用繩子把手套固定在外套上,防止你脫下手套調整裝備時,手套被風吹走。

運用指南針。一旦發現能見度有降低的跡象,趕快把指南整轉向一固定方向,迫不得已也只好盲目跟著指南針走。

盡量維持風從後面吹。有時候不妨順著風向繞遠路,反而比迎風走捷徑來得安全。

如果必須迎風挺進,有時不妨脫下滑雪板,利用雪杖輔助步行。

保持冷靜。最好讓團體的每個成員專注於某項任務,例如一個人負責拿指南針,一個人(或幾個人)負責開路,一個人計算雪杖點擊數,一個人記錄行走距離等等。