規畫你的冬季徒步穿越

事先規畫路線

冬季徒步穿越必須從出發前就開始規畫,你可以坐在廚房的餐桌前研究地圖,畫出大概的路線,辨識沿途可能遇到哪些障礙,然後研究替代路線。出發前也可以先列好裝備清單,實驗各種選擇性,試穿各種衣物,適應要穿的鞋子。提早開始鍛鍊身體,因為如果健康狀況不佳可能會毀了大好旅程。規畫徒步穿越要務實!(如果你實在無法接受冬天露營,那麼還是有其他方法可以體驗大自然,例如住宿登山站或山屋,以此作為基地,規畫白天的健行活動。)

出發前一定要盡量收集資訊,充分了解該地區、你的路線和天氣等狀況,Google搜尋一下,參考網路上的各大討論區,閱讀旅遊指南和路線說明,查詢州行政局或市政局的官網是否有該地區的資料。看著照片,試著搭配地圖了解路上的實景是什麼樣子。聯絡當地相關組織,例如遊客服務中心和瑞典的戶外運動推廣組織Friluftsfrämjandet,和當地居民或曾到過該地區的人交流。最後,如果能找到關於當地的書面參考資料會非常有幫助。

一邊聽別人的說法應該同時思考其可行性,很多時候你所接收到的訊息只是出於假設或傳聞,甚至是以訛傳訛。並不是說對方故意說謊,而是人的記性本來就未必可靠,事後傳達印象和經驗也可能言過於實。有的人為了守護自己的家鄉,可能藉由一些資訊讓你打消造訪的念頭。聽聽大家的意見並多方參考,最後逐一拼湊你所接收到的資訊。

活動之初安排簡易行程

利用你所收集的資訊,配合地圖指示,就可以規畫出合理的路線,並計畫好要住哪裡、有哪些風景值得一看。另外要想好替代路線,萬一突然變天或者受傷,就需要縮短行程。思考萬一發生事故時,有沒有辦法坐船或改道?有沒有緊急避難山屋或緊急電話可用?一個常犯的錯誤就是活動開始的幾天安排漫長的路程,經驗顯示前幾天是最艱難的時候,因為行李最重,你也還沒適應活動強度。因此,一開始幾天應該安排較短的路程,放慢速度,別忘了定時休息。

只攜帶真正需要的物資

一路上所有的行李都要自己背,因此背包越輕旅途越愉快,請捨棄一些「帶了也好」的物品,但是食物絕對不能省。徒步穿越所燃燒的熱量超出平日生活,如果突然變天或因其他因素而受困,你會需要額外的食物。不要帶得剛剛好,就算是一日遊也一樣!

要深思熟慮

進行「如果發生下述情形該怎麼辦?」這種有益健康的遊戲,徹底設想各種不同的情境,藉此審視自己的裝備是否完善、時間是否充足、備用糧食夠不夠等等。這種遊戲可幫助你做好到了戶外要隨機應變的心理準備。

適時彈性調整

即便已經計畫得非常周全,途中還是要隨時準備改變計畫。天氣會變化,裝備可能會故障,人可能會受傷,各種情境都有可能發生。萬一天氣惡劣至極,一定要撤退並尋求庇護。