世界地球日你可以在家做的五件事

在世界地球日50週年紀念日,與你分享在家就可以做且帶來改變的五件事。

每年的4月22日是年度世界地球日,展示各國一直以來對環境保護的努力不懈。自1970年首度慶祝迄今,今年適逢50週年,主題為氣候變遷,也是當今最緊要的環境問題之一。我們列舉了五種你可以在家從事的活動清單,以行動響應世界地球日,你可以在今天試著挑戰自己儘可能地達成更多的項目。

 

1.保養與維修

慶祝我們的星球和保護自然最棒的作法之一,就是好好地保養與維護服飾和戶外裝備。通過正確的存放和適度的保養,能有效延長產品的使用壽命。你可以藉由線上的影片取得裝備的維修與保養的相關知識。同件產品你使用得越久,便能減少商品汰換帶來對環境的影響。了解更多關於為什麼需要透過維修與保養來減少環境影響的重要性請點擊連結

你今天可以做什麼:花點時間攤開帳篷或是其他的戶外裝備,並在家妥善地保養與維修,也許是在褲子上縫一塊補丁,或是用海綿清洗你的Kånken包為下次的探險旅程做好準備─今天就開始動手!

 

2. 回收

即使透過適當的保養與維修能有效的展延產品的生命週期,但終究會有壽終正寢的一天,此時,最重要的事就是回收,循環再利用。如今,回收再利用的方式有很多種,像是把舊裝備或是其中的一部分轉換為新的物品重新使用。此外,當你購買一件新的產品時何不考慮一下所選材料的來源呢?舉例來說,有些很棒的產品使用來自回收再生的材料。你可以點擊連結,參考使用再生羊毛製成的產品。

你今天可以做什麼:清理衣櫃,把舊衣拿出來穿或是捐贈出去。


3. 節約

當我們考慮環境以及自身在保護地球方面的作用時,我們犯下的最大錯誤之一就是認為我們所做的任何改變都微不足道。最大的變化始於家庭,我們可以透過改變一些簡單的習慣來保護自然資源,減少我們的碳足跡。為了減少水的消耗,我們可以減少淋浴時間,在清潔牙齒時關閉水龍頭,只有洗碗機在裝滿碗盤時才啟用,減洗衣服的頻率、自然晾乾就好。 為了減少電力的浪費,在夜裏拔下電器的插頭,關閉不使用的物品電源,並在我們離開房間或白天時關閉電燈。 還有許多減少我們在地球上碳足跡的方法,你只需花幾分鐘時間思考一下一些可以在日常工作中輕鬆改變的生活習慣。

你今天可以做什麼:挑戰自己,在日常生活中盡可能多方面的節省資源,並持之以恆。

 

4. 志工

慶祝世界地球日的另一種好方法是,將你的時間或是技能投入、奉獻給各種以不同形式保護地球的組織團體。現今已有許多的組織單位制定了計畫,並持續地尋求志工的加入。像是在去年獲得Arctic Fox Initiative贊助的淨灘網絡(Beach Clean)組織,該組織一直在尋求志工參與當地海岸的清理,或是在你所屬的區域安排淨灘活動。點擊連結了解關於淨灘的計畫。

你今天可以做什麼:研究已經在致力於保護環境的當地組織,並伸出援手,看看如何參與其中,奉獻你的時間或技能。



5. 教育

產生影響的另一種方式就是教育自己和他人,與我們息息相關的氣候變化和環境問題。現在的網路上都可以找到豐富的資訊。例如,Leave No Trace 去年獲得Arctic Fox Initiative的贊助,同時也是Classic USA健行活動的顧問單位,該組織擁有許多有趣的線上資源和教育素材,與民眾分享如何減少對野生動植物的影響。 要了解有關無痕山林的資訊,請點擊此處

你今天可以做什麼:將本篇文章發送給其他人,提高人們對世界地球日的認識,了解他們今天可以做些什麼,帶來改變。

比起只在今天達成以上列舉的清單,若是能持之以恆地重複以上的建議,許多的小動作就會為自然界帶來大大的不同。為慶祝世界地球日,請與我們分享你在戶外最深刻的回憶或探險旅程。今年,也許我們都無法前往那些我們最喜愛的景點,因此,歡迎您在IG上分享在當地從事戶外活動的照片和回憶,並tag我們的帳號@fjallravenofficial。大自然無處不在,地球日正是欣賞和慶祝這一天的絕佳時機。

 

原文 5 things to do on Earth Day 2020