活動緣起

1990年代初時,瑞典一名狗拉雪橇駕駛好手Kenth Fjellborg Fjällräven創辦人Åke Nordin 會面,萌生了Fjällräven Polar極地穿越活動的構想。

Kenth曾經參與阿拉斯加的艾迪塔羅德(Iditarod)狗拉雪橇賽,是全世界最困難的狗拉雪橇賽。KenthÅke開始討論在瑞典也辦一場這樣的比賽,但是將對象設定為普羅大眾。在評估風險和保險方式之後,第一屆Fjällräven Polar極地穿越活動於1997年展開。

主辦單位被參加者的精神大為感動,他們從來沒有駕駛狗拉雪橇的經驗,也沒有遭遇過亞北極地的寒冬,但是卻勇於接受挑戰,決心和雪橇犬小隊協力長征350公里,穿過浩瀚的冰原,越過深山野林和冰凍的湖泊。

1997年到2006年之間,Fjällräven Polar極地穿越活動年年都吸引了數千人報名甄選。數年來,參加者歷經過各式各樣的體驗,他們曾面臨體能耗盡的困境,也經歷過暴風雪和零下30度的嚴寒氣候,卻也曾為浸潤在陽光下的雪白大地而深深著迷。

這個活動也讓一些平常鮮少接觸大型探險的人有機會測試自己的極限。

同時Fjällräven也藉此機會來到真正的測試平台,也就是斯堪地那維亞半島的北部,在這裡測試我們的一些服裝、帳篷和配備。

或許我們該懷著最壞的心理準備,然而就某些層面來說,人類也可能見證到最美好的一面,那就是來自荒野的呼喚,以及人人皆蘊含的本能。