活動路線

貫穿亞北極荒漠

Fjällräven Polar所穿越的地區又稱為Nordkalotten,全程約300公里,可將壯麗而變化萬千的大自然盡收眼底。我們從海岸出發,在亞北極的一片荒漠中翻山越嶺橫過冰原,經過低海拔山勢,一路往靠近Jukkasjärvi村莊周圍山脈的原始森林邁進。

每天的行進距離和紮營地點都是當場才決定。以這類的冬季穿越來說,通常是根據地勢、地面狀況和天氣來判斷。



從Signaldalen啟程

活動出發地位於挪威北方Signaldalen的一條道路路底,非常靠近特色十足的Paras山,同時周邊地區也被稱為Paras。從這裡啟程之後,從海平面逐漸攀爬到接近800公尺的高度,穿越南北橫亙於瑞典和挪威邊界的斯堪的納維亞山脈。我們會接近瑞典、挪威和芬蘭三國的交界處Treriksröset,然後繼續越過高原前往Tavvavuoma

永凍土

Tavvavuoma是歐洲最大的永凍土之一,長年結霜的地面在沼地裡構成一大片稱為palsas的波浪結構。這是全程最暴露於惡劣天候的路段,天氣好的時候,能見度可達50公里之遠,天氣惡劣的時候,整片凍原將飽受風雪的無情摧殘,毫無可以阻擋的地勢。

過了Tavvavuoma之後的山區不再這麼戲劇化,山峰也變得圓滑。我們下坡來到Torneträsk(托納湖)附近,原先開闊的視野不再,轉而映入眼簾的是稀疏的白樺林。

穿越冰面

Torneträsk(托納湖)是瑞典第六或第七大的湖泊(要看怎麼計算),長70公里寬1520公里,同時也是Torneälven(托納河)的起點。我們從這邊開始要遵照老祖宗的走法,也就是穿越冰面。這一區的山勢低矮,布滿白樺樹和矮松木,越往目的地Jukkasjärvi的植披越茂密。

我們將在第四天當中抵達終點,屆時可以好好享受一場桑拿浴,還有暖呼呼的被窩和豐盛的餐點等著我們享用。冬季美好的狗拉雪橇探險就在此劃下句點。