了解你的身體

人體需要維持攝氏37度左右的體溫才能正常運作,我們因應氣候變化的方式有兩種:

行為上,有意識的反應,例如多穿衣服或活動肌肉。

生理上,無意識(非自主性)的反應,例如調節血液流動、發抖或流汗。

身體會將血液往核心部位的主要器官和頭部集中,因此手腳冰冷就是開始失溫的第一個徵兆:你的身體為了不讓主要器官失溫,已經開始減少流向肢體末稍的血流量,這一來就提高了凍傷的風險。

發抖是失溫的另一個重要生理反應,身體藉由非自主性的急速肌肉收縮來產生熱能。如果已經開始發抖就很難正常活動,嚴重的話可能導致失溫症。

流汗是身體過熱的正常反應,其實是身體的「降溫劑」。氣候溫暖的時候,這是保持體溫平衡的重要機制,但是寒冷的時候卻可能不幸造成危險。

格林蘭有這麼一句話:「流汗就完蛋了。」這句話或許有點誇張,但是卻點出一個重點:只要有水氣介入,就有凍傷的可能性,就算在零度以上也未必能倖免。

水的導熱能力是空氣的2530倍,會迅速流失身體的熱能,所以不論是汗、雪、水都會對身體造成威脅。如果長途跋涉一整天下來,沒辦法弄乾衣服和裝備的話,勢必會發生這樣的問題。