禦寒的衣著方式

 

衣物在寒冷氣候下的主要功能之一,就是防止體溫流失。

「洋蔥式穿法」對戶外運動來說比較能靈活運用,全年都不例外。三到四層的穿法可以達到防寒、防風和防雨的目的,也比較容易隨著體溫彈性調整:

基本層

基本層的作用是要把皮膚表面的水分排出,讓身體保持乾爽和溫暖。好的基本層可採用合成布料或羊毛,棉料因為會吸水造成失溫所以並不適合。其他如內衣褲、襪子和胸罩都不適合使用棉料。

中間層

中間層的作用在於吸收基本層所排出的水分,同時提供保溫的效果。如果氣溫極低,或者活動屬於靜態的話,中間層需要穿厚一點(或穿兩層)。合成毛或羊毛材質的毛衣和襯衫都適合作為中間層。

外層

外層最重要的功能是防風和防水,目的是將冷空氣阻絕在外,並且留住內層的溫度。外層在與其他幾層搭配時,還擔任排出水分的角色。外層必須負責保護身體比較脆弱的部位,像是頭部、喉嚨、手腕、腰部和踝部。

所以除了領子、袖口和一些透氣口要能打開讓濕熱排出之外,還要設計一些拉鍊和調節裝置以方便戴手套時使用。

強化層

休息或露營的時候就需要穿上強化層,此時身體的活動量降低,無法產生太多熱能。

高領服飾要選擇寬鬆一點才方便套在其他衣服外面,收納時要放在容易拿到的地方,休息時才會真的去穿它。