全身裝備

 

帽子

人體熱量流失最多的地方是頭部,冬季徒步穿越需要的頭部裝備有:一頂全罩式保暖面罩、一頂防風帽或護耳棒球帽。備用帽一定要放在好拿取的地方,可以放在口袋裡,活動一結束可方便替換。覺得太熱就脫掉帽子,真的很冷的話可以同時戴上保暖面罩和帽子。

手套

集輕柔和保暖於一身的手套是不可能的,因為隔絕效果就是取決於厚度。手套必須維持乾爽、乾淨,才能達到它的效果。關於手部的「洋蔥式穿法」為:

  • 第一層:薄的、五指的內襯手套,貼合肌膚穿戴
  • 中間層/外層:五指的工作手套,附可拆式羊毛內襯
  • 加強層:大的連指手套,可以包覆手腕,也要附可拆式羊毛內襯

絕對不要徒手觸碰戶外炊具等金屬製品,要戴上內襯手套作為防護。

鞋子

防寒首要就是隔絕冰冷的地面,鞋底一定要厚,羊毛鞋底更好。毛氈或編織鞋底比較不容易受壓而變形,如果是毛巾布或纖維毛料就容易變形。

選對尺寸非常重要,穿上厚襪之後還能活動腳趾才是適當的大小。也就是腳趾和鞋子之間大約要有1015公釐的距離,或者比你平常穿的鞋子大12個尺寸。

襪子

要維護足部的健康,穿對襪子和穿對鞋子一樣重要。選擇品質好的羊毛襪或羊毛混合成毛襪,多帶幾雙襪子,白天的時候勤於替換,把濕襪子掛在外套內側晾乾。不要小看這些日常小動作,戶外生活多天下來會有很大的差別。

絕對不要穿棉襪,因為棉襪會吸水,乾得很慢,會使足部失溫。