2017 Fjällräven Polar 活動後記 by Jennifer

【極地】極地長征 300 公里・最終章

 

腫脹僵硬的指頭、酸痛的身體,睜開眼看見的卻是台北住處的天花板,伸手一摸是熟悉卻又陌生的條紋被單,身邊躺的也不是好夥伴—引寧。居然如此想念我的好夥伴,想起出發前對於要和陌生人組隊時的焦慮感不禁令我莞爾。我永遠都會懷念彼此間的超然默契,我們總是能在對方提出協助請求之前就發現對方的需求:)

 

 

雖然難以相信,但是幾秒鐘後還是接受冰天雪地現在離我有半個地球之遠了。從桃園機場起飛的那一刻所發生的每一件事情都開始塑造新的未來。見到的人、聽到的故事,原本都不在人生規劃中。每天接收到的資訊太多、太新,以至於短短十天好像有一、兩個月之久。

 

若用畫面呈現,大概就像是在一間可以在牆壁上插滿從外部充氣的超級彈性大氣球的房間裡,人站在中間被逐漸變大的氣球擠壓,最後「碰!!」從氣球裡灑出一大堆亮片。

 

第一次在如此緊湊團體行程和惡劣的氣候生活,可以著實感受到大自然不可輕忽的威力。

 

“Enjoy every single moment, when you realize there are no shortcuts” 

— Johan Skullman

 

皮靴和皮手套能輕易被結凍,暴露在寒風中的指頭只要幾秒就足以感到劇烈疼痛了!雪中搭帳、行走、幫狗狗繫上韁繩、零下保暖等等的全部都是第一次接觸。

 

 

身懷絕技的指導員們,所有的技術說明不多不少只會說一次,剩下的就留給我們去犯錯、學習。不得不說,時間有限、團體行動、需要完成的事情非常多,遇到不會的除了積極詢問或者觀察之外真的沒有其他辦法,因為絕對不會有人能代替你完成這些事情!

 

不過還是會在心中吶喊:「誒!老師你怎麼不早說.....」。不過栽一次就永遠記得正確的方式是什麼了(笑)

 

 

風來了、天色晚了,即使全身凍的受不了,手腕因使力方式過當,完全使不上力甚至只要微微轉動就刺痛,但是在沒有捷徑,不論如何只能告訴自己必須加快速度完成所有的事情。打理狗兒、切冰磚、扎穩帳篷一樣都馬虎不得。生活何嘗不是如此,只不過身為人的我卻常常會忘記。也正是為什麼會不斷的尋求往戶外跑的機會。我希望交給我的,能夠不斷被我放在心頭上。

 

對我而言,戶外生活是一種媒介,大自然教我的是珍貴的人生態度
 
「回歸到最樸實的生活方式重新學習最根本的人生態度」
 
不斷的期許自己,
 
「不要被心魔打敗,不要被現實中的生活工作磨去對生命的期待」
 
「凡事學會接受現狀,尋找可行的路線」
 
正因為深刻體會到這件事,才能讓我在日常生活中逐漸學著堅強,
 
「少一些依賴、少一些撒嬌」
 
如果沒有捷徑的話,那麼就是,
 
“Suck it up, keeping doing and keep walking.”
 
 

攝氏 -24度的氣溫下以充滿極光的天空當屋頂入眠的那晚,終於真正體會充滿期待地睜開眼睛是什麼樣的感覺。為了記住睜開眼睛那一刻的感動,還特意輕輕的撥開充滿霜的睡袋,緩緩的睜開眼睛看天空。那一片刻的寂靜恐怕是至今感受到純淨的時刻吧!

 

 

旅程中所見的景色或許會隨著時間的流逝在腦中逐漸淡忘,但是我很清楚的知道,過程中的感動將以不同的樣貌不斷出現在我接下來的人生裡。

 

由衷的感謝當初參加票選活動時奮力為我拉票的朋友們,以及更多與我素不相識卻又努力把我的故事傳出去的人們。當然還有 Fjällräven 瑞典官方讓我以非票選最高票之姿與引寧 一同參加這次極地之旅,以及從頭到尾給予我和引寧協助的 Fjällräven Taiwan 所有工作人員。因為有你們,我和引寧才得以在人生中增添這一筆獨特的色彩。

 

謝謝你們讓平凡的我能夠藉由這次機會再次感受最根本的生活態度。

 

 

“Be Proactive. Your life doesn´t just happen.
Whether you know it or not, it is carefully designed by you”

                                                                                                  — Steven Covey