保育北極狐

我們期待斯堪地那維亞山脈出現更多北極狐的蹤跡

北極狐在拉丁文裡稱為Vulpes lagopus,是斯堪地那維亞半島最原始的居民。島上的冰雪開始消融之後就出現了北極狐的蹤跡。然而自上個世紀初起,人類覬覦牠們美麗的皮毛而濫捕濫殺,導致斯堪地那維亞半島和芬蘭的北極狐面臨滅絕的危機。儘管瑞典於1928年、挪威於1930年都將北極狐列入保育動物,牠們的數量仍然難以恢復。主要原因來自於食物的缺乏,赤狐的競爭也迫使牠們離開原本的棲地。氣候變遷造成冬季變短、暖化,都影響著牠們的生存環境。

為研究與保育措施募款

Anders Angerbjörn是一位北極狐專家,同時也是斯德哥爾摩大學的教授兼研究員。他認為只要採取正確的措施,山區的北極狐數量就有可能成長兩倍。今日約有130200隻成年北極狐,但是要有大約500隻才足以維持物種穩定。

Fjällräven1990年代初起就與Anders Angerbjörn合作多項北極狐保育計畫,我們協助廣發訊息、供應裝備,並捐款贊助研究和食物補給工作。Anders Angerbjörn2010年獲得我們的金狐狸獎,以表揚他持續不懈的重大努力。

遴選結束

Fjällräven今夏的志工人數已經額滿,我們收到將近600份申請函,相當可觀的數量!我們的評審小組包括Anders Angerbjörn教授、Rasmus Erlandsson博士生和Fjällräven公司的代表,已經選出五名優勝者,將與Kånken保育北極狐系列背包的獲勝者齊聚於此。