1970–1979經典誕生

1970年——Greenland褲裝

 

Fjällräven的第一款褲裝迅速獲得戶外運動愛好者的青睞,不論是登山或日常戶外運動都很適合。

1972年——在恩舍爾茲維克(Örnsköldsvik)成立工廠

 

Fjällräven從一間地窖辦公室開始成長茁壯,Åke Nordin終於可以設立自己的工廠,專門製造帳篷和背包。工廠位於恩舍爾茲維克(Örnsköldsvik)近郊的工業區,到現在還是Fjällräven的總部所在。

1973年——HAP睡袋

 

Fjällräven的北極睡袋早在1965年就被探險隊廣泛使用,後繼款HAP(High Alpine Polar)系列更將Fjällräven的睡袋推向更多使用者。

1974年——Expedition羽絨系列問世

 

 一個冰冷的夜晚,Åke Nordin在阿比斯庫(Abisko)天寒地凍的深山中萌生出一個構想,就是要製造一件絕對不會結凍的外套。經過多年研發,終於推出了Expedition羽絨外套。

Expedition羽絨外套運用Åke向美國人所習得的技術來填充鵝絨或鵝毛,這些人在當時是羽絨方面的翹楚。這款外套運用了一種重疊設計來防止熱流失和抵抗冷風,肩部有一層達克龍,所以背上背包或口袋裝有重工具的時候,肩部不會因為壓縮而失去隔熱功能。

Expedition羽絨外套是我們的經典產品,現在仍然繼續生產中。

1974年——熱帶專用服飾

 

熱帶地區的探險隊也開始採用Fjällräven的設備,其中包括身兼探險家的自然生態電影製作人Jan Lindblad和曾獲得奧斯卡金像獎的紀錄片製片人Arne Sucksdorff,他們非常讚賞Fjällräven帳篷的功能。沒多久這塊市場也開始需要優質服裝,Fjällräven為此首度特別研發旅行服,例如1974年推出的淺棕色Safari夾克。

1975年——Gyro背包

Fjällräven推出Gyro包款,這款背包採用鉸鏈式懸架,使用者可以活動自如又可以穩穩控制背包。

1978年——Kånken背包

 

當時有一篇文章提到,1970年代流行的書包會過度傷害學童的背部,Åke Nordin讀了文章之後就創造了Kånken背包。隨著時間Kånken背包已經成為瑞典設計的指標性商品,並且在2008年成為全世界第一款對氣候補償的背包。

1979年——Fjällräven活動週

為了鼓勵更多人愛好戶外生活,Fjällräven開始帶領好奇的新手一同走入戶外。Fjällräven以「為那些不熟悉山林生活卻想體驗的朋友們」為口號,在Hemavan、Riksgränsen和Storlien等地舉辦活動週,內容包括適合闔家一起的遠足活動,還有在山上過夜。

途中有經驗老到的導遊隨行,為民眾介紹山上的動植物,示範如何操作配備,參加者都可以向Fjällräven借用配備。