背包的重要細部設計

需要承載數日徒步旅行重裝的背包,例如Fjällräven Classic背包,在設計上的需求比日常旅行背包來得高。健行背包最重視合身度,是否能夠貼合你的背部。找到合身的背包之後,接著才考量特定功能。

一套良好的支撐系統十分重要

背包滿載時的背負舒適度,攸關一趟健行或旅行是否順利,也就是說,背包最大的功能在於適當的支撐系統,同時也是高級背包和經濟款式的差別。支撐系統的作用在於重新分配重量,因此可將背負的重量向上提升。

為了獲得最佳的舒適度,你應該選擇可調式的背負系統。我們的「完美貼合調整系統」可同時調整背長和肩距,因此可以完全貼合身軀。這套系統兼具穩定性和活用性,還能平均分配重量。幾款大型背包甚至考量到不同的人體工學,分為男用和女用。以女性專用的KajkaAbisko背包來說,肩帶更貼,設計上也避免壓胸。

大型背包同時必須配備護墊腰帶,有助於分散肩膀所承受的重量,可將大部分負擔轉移至更強壯的腿部肌群。選擇一款好背的背包時,還可將下列細節列入考慮:

 

  • 符合人體工學的肩帶
  • 從前方連結肩帶可將重心前移的胸扣帶
  • 上方調整帶,用以調整背包和肩帶的角度
  • 側邊調整帶,用以穩定腰帶、將背包拉近身體
  • 捆紮束帶,用以固定背包內的物品
  • 透氣背墊

    務必親自到店裡試背,以確定背包是否合身。試背時最好在背包裡加點重量,體驗健行時的真實感受。

開口

背包開口取物的方式有很多種,最普遍的是頂部開口,也就是從上方收納,有點類似填裝馬鈴薯袋,先裝進去的物品會位於最底部。問題是這種背包很難一眼看出背包裡面的物品,因此解決的方法是找一款同時具有頂部開口和前方開口的背包,甚至還有底部開口的款式。

前側開口可以讓背包像行李箱一樣開啟,內容物一目了然,很容易找到需要的物品,同時也增加收納的便利性。

上蓋

上蓋的設計非常重要,上蓋的收納袋可以裝一些日間隨手小物。部分如Kajka等包款採用分離式上蓋,可取下當作胸背包或腰包使用,對於短程旅行來說,等於又多了一個小包包。

置物袋

收納時將物品分類是一種實際的作法,除了上蓋的置物袋之外,一個背包還應該擁有前置物袋和側口袋,可以放一些常用的物品。隱藏式內袋不方便取用,卻非常適合存放貴重物品。部分款式如AbiskoFriluft連腰帶上都有置物袋,很適合放一些能量棒、葡萄乾或防曬乳。