背負背包

無論你走到何方,能夠把個人基本生存之所需背在身上,那種安心自在的感覺真棒,這也是戶外生活的重要一環。不當的支撐系統和收納會使一趟美好的自然之旅大打折扣,同時增加受傷的風險。因此我們必須明白身體背負重物的原理,藉此學會正確的收納和背負技巧。

把上半身和背負物的重心放在脊椎軸心和骨盆的正中間,是對身體最好的姿勢。許多文化的人民可以用頭頂著非常重的物品,也是這個道理。

如果重量離脊椎太遠,會造成脊椎扭轉及向後拉扯。而我們為了避免向後倒,就必須把上半身和背負物的重心移回骨盆上方,於是身體的作法就是前彎,造成視線往下看,無法好好欣賞四周的風光,同時這種姿勢會給身體帶來不必要的壓迫。

能夠負重的架構

為了讓我們背得輕鬆,Fjällräven的背包都配置了舒適的背墊、厚實肩帶,通常還有腰帶。這些設計能將背包的重量分配到身體各部位,腰帶也有助於減輕肩膀和後背的負擔,可將大量的重量轉移到更強壯的腿部肌肉,如此一來可以背負的重量又向上提升了。

肩帶和腰帶互相搭配可將重量在兩點之間轉移。例如我們的Kajka背包可以調整肩帶之間的寬度,有助於將背包調整到最適合個人體型的狀態,也可以重新分配肩膀的重量。腰帶側邊和肩帶上方都有調整帶,可以再次微調,將壓力和重量分散至身體各部位。