選擇背包

店裡陳列的背包有各種大小、款式和品牌,要從中選擇並不容易。有的背包具有特殊功能(例如綁縛雪板裝置、拉繩口袋),以專業用途為訴求。也有比較類似多功能背包,適合從事各種戶外活動之用。

選擇背包時,預設的用途和需要收納哪些物品是最重要的考量點。問問自己選擇這款背包的目的:是要日常旅遊、長程徒步旅行、跨鐵道旅行、登山或日常活動等等。或許你要一包走天下,從事多種不同的活動,如果是這樣的話,或許你應該選擇一個附捆紮帶的背包,方便自行調整大小,裝不滿時也可以把兩側拉緊。

選擇正確大小的背包

你想背、能背多少物品,取決於你的身高、體型和裝備等因素。幾個大原則是:

• 20-40升的背包適合日常出遊和每日使用

• 40-60升的背包適合旅行、和山屋間的徒步穿越

• 60升以上的背包適合長征探險,需攜帶帳篷、食物和其他裝備之用

冬天需要攜帶一些安全配備、保暖衣物等等,比較佔空間,因此可能需要規格較大的背包,

找到適合自己的背負系統

每個人的身體都是獨一無二的,當你在試背的時候,一定要注意背包是否完全貼合背部。最好在背包裡裝點東西增加重量,比較能體驗真實的感受。我們健行或旅遊等專用的大型背包都配有可調式背負系統,可依個人背長調整,部分款式還分男用女用,也是考量到不同的人體工學。在重要細節的頁面中,我們詳細說明了支撐系統如何讓你的身體更輕易背負背包的重量。

軟背包或支架背包

目前以無支架的軟背包最為普遍,適合大多數活動使用,重量較輕,也比傳統外支架的背包來得靈活。這種背包的貼背特性對於滑雪等活動是一大利多,然而面臨需要重裝徒步於崎嶇地形時,支架型背包還是最穩當的選擇。支架型背包可提供背部一定的通風性,同時可以於背包上方和下方額外加裝大型收納包。