Kånken Art 2021

Kånken Art 2021全系列商品

Kånken Art 是我們每年與不同瑞典藝術家合作設計的限定系列,包含了後背包及配件。自1968年以來,Kånken包就以其獨有的代表性及簡約實用的設計聞名於世,而Kånken Art 則是創造力的另種呈現,每件作品均展現了藝術家與大自然和環境之間的獨特連結。

 

肩負讓塑膠遠離海洋的藝術創作,實踐減塑理念

地球有71%的表面為海洋所覆蓋,海洋製造了地球一半以上的氧氣,更是數以百萬計的動植物們賴以生存的環境。海洋也是調節氣候的重要角色,可以說地球上所有生物都依賴著海洋的健康。

 

然而悲劇的是,假如我們不認真改變生活習慣以及廢棄物處理方式,據估計到了2050年,海洋中的塑膠將比魚類還要更多。2021版的Kånken Art 目標即是提高人們對這些環境議題的認識,同時希望激勵人們做出改變:既然80%的海洋垃圾來自於陸地,我們可以從周遭生活做起,齊心協力,共同實踐減塑的理念。

海洋深處                                                                  海洋表面

 

一顆背包可以做到什麼?

繼前兩年推出的Kånken Art 獲得廣大迴響後,第三版的 Kånken Art 的任務是吸引民眾關注海洋塑料的議題。Kånken Art 將於2021年6月8日世界海洋日上市,今年的設計採用兩種配色:海洋表面(Ocean Surface)和海洋深處(Ocean Deep)。獨特的色塊和圖案是由瑞典插畫家及動畫家 Linn Fritz 所設計,她也藉由這個機會,為提高民眾對塑膠垃圾和海洋健康的議題貢獻一己之力。

 

齊心協力對抗海洋塑膠

Fjällräven 承諾排除營運上使用一次性的塑膠品,並簽署加入塑膠衝擊聯盟(Plastic Impact Alliance)。同時,Fjällräven持續藉由 Kånken Art 等倡議行動參與這項議題。在2021年,Kånken Art 將透過北極狐保育計畫支持兩個環境組織:無痕山林戶外倫理中心(Leave No Trace Center for Outdoor Ethics)以及兩分鐘基金會(The 2 Minute Foundation)。這兩個組織主要是教育民眾減少並妥善處理塑膠垃圾,同時致力於清除既有的垃圾。Fjällräven已經與兩個組織展開合作,支持他們的行動,之後也會分享一系列實用的技巧,說明我們每一個人能做些什麼,讓大自然和海洋不再充滿塑膠碎片,共同實踐減塑理念。     

 

除此之外,凡在Fjällräven官網或經銷門市購買Kånken Art ´21商品,都會附贈一個垃圾收納袋(送完為止),方便民眾撿拾大自然中的塑膠品和其他廢棄物。

 

無論有沒有使用Kånken Art ´21所附贈的垃圾袋,我們都鼓勵每個人花兩分鐘,甚至更多時間,隨手撿起戶外的垃圾。只要在Instagram上面分享你撿了多少垃圾,並標籤@kankenofficial 和 #IRespectNature,就有機會登上Fjällräven的官網。

 

每個人可以做的事情很多,讓大自然和海洋中的塑膠變少;只要齊心協力共同努力,就能擴大影響力和效果。

 

Kånken Art ´21是我們往正確方向前進的一小步,材質採用Fjällräven以再生聚酯纖維混紡有機棉製成的G-1000 HeavyDuty Eco。此外,所有 Kånken Art 系列產品都將回饋於北極狐保育計畫(Arctic Fox Initiative)

 

 

北極狐保育計畫以海洋塑膠作為2021年目標

Kånken Art 是 Fjällräven北極狐保育計畫的一部分。所有 Kånken Art 系列產品都將回饋於北極狐保育計畫(Arctic Fox Initiative)。每筆銷售的百分之一將直接投入北極狐保護計畫底下支持的活動提案,而在今年我們將收益做為致力清除海洋塑膠組織的贊助經費。

 

The Leave No Trace Center for Outdoor Ethics無痕山林戶外中心

 

無痕山林戶外中心是美國的非營利組織,致力於保護大自然,教育人們以負責任的方式享受大自然。無痕山林提供最領先的研究、教育和倡議計畫,激勵更多人在大自然中以謙卑尊敬的態度從事戶外活動。

 

「塑膠無所不在,但這是可以避免的。有意識地減少日常生活中的一次性塑膠製品,是每個人的責任。在過去幾年中,Fjällräven一直是無痕山林中心最重要的工作伙伴,和我們一樣對大自然充滿熱情,願意協助啟發社群的民眾走出戶外並保護大自然。我們和Fjällräven攜手協助保護自然區、強化志工網、增加無痕山林的教育工作。我們共同努力,把無痕山林倫理介紹給全球各地的戶外運動愛好者,帶領更有效的自然資源保護行動。」

執行長Dana Watts

 

The 2 Minute Foundation兩分鐘基金會

兩分鐘基金會是英國註冊的慈善機構,致力於推廣一次兩分鐘潔淨地球運動。他們相信簡單、做得到的舉動,累積起來就能帶來巨大的改變。包括#2minutebeachclean、#2minutelitterpick、#2minutestreetclean的活動都是由該組織所發起。

 

「每天都有大量的塑膠垃圾被沖上岸。我們面臨的最艱鉅任務,就是防止更多不必要的塑膠流入海洋。造成這個結果的企業和單位必須負起責任,改變他們的做法,創造一個更乾淨、更環保的世界。

 

另一項任務則是教育。上游的活動突顯了一件事,那就是所有河流和溪水最終都會流入海洋,因此從車內丟出或隨手扔在街上的寶特瓶,終究會經由排水溝流入海裡,教育是為了讓民眾意識到行為的關聯性,並了解我們每個人在當中扮演的角色。

 

兩分鐘基金會和Fjällräven有共同的目標:保護大自然並鼓勵人們走出戶外。有了該品牌的支持,我們推行守護天使網(the Guardian Angel Network)的管理員計畫,並且設置基礎設施,為地區性的推行工作做好準備。」

營運長Nicky Green